定位宇宙 安排人生

学术会议

  • 首页» 合作交流» 学术会议» 我院唐明贵教授、刘星博士应邀参加第三届康园论坛——“康有为与近代大变局”研讨会

我院唐明贵教授、刘星博士应邀参加第三届康园论坛——“康有为与近代大变局”研讨会

2018-12-04

12月1至2日,来自中国人民大学、南开大学、复旦大学、同济大学、中山大学等国内顶尖高校的数十位专家学者齐聚南海西樵山,参加第三届康园论坛——“康有为与近代大变局”研讨会。唐明贵教授作了题为“康有为的援西入儒与儒学的近代转型”的主题发言。

唐教授认为及至近代,在西方文化的冲击下,康有为为了捍卫中国本土文化,挽救民族文化危机,树立民族自尊自信,标举孔子和儒学的旗帜,借用西学重塑孔子形象复原孔教努力,无论是在当时还是后世都产生了极其深远的影响。刘星博士作了题为“康有为《论语》新解与儒学的现代转向”的专题发言:康有为一改对《论语》传统的注疏方法,引入西方自然科学,西政中“民主”“自由”“平等”“博爱”观念,以及西方君主立宪、三权分立等制度,以经世致用为旨归,在儒学与西学的双重视野诠释《论语》具有重要意义,开启了儒学的现代转向。

通过参加本次高端论坛,使我院教师开阔了学术研究视野,了解了最新的学术动态,与学术界建立了更为密切的联系,扩大了我院在康有为研究领域中的参与度。