师德师风建设专项调研教师座谈会发言_当代中国哲学研究基地

定位宇宙 安排人生

新闻公告

师德师风建设专项调研教师座谈会发言

2020-09-12

师德师风建设专项调研教师座谈会发言

 

各位老师下午好:

社会上不时出现许多与高校教师职业道德不相符的现象,因此党和国家非常重视高等学校师德师风建设工作。结合对《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件的学习,我谈谈学习体会。

第一,高校教师职业道德的普遍性与特殊性。准则体现了公共道德与职业道德的统一。高校师德既体现了一般教师的公共素质要求,又有对高校教师的特殊道徳要求,体现了一般公德、教师职业道德和高校教师职业道德的统一。尤其值得注意的有:

1.与一般教师相比,高校教学活动具有创造性,这就有可能在导入不同学术观点的时候淡化意识形态或涉及错误意识形态问题。一些教师在涉及政治立场、爱国守法和文化传承等教学内容上可能存在立场错误、哗众取宠、违背事实等问题。要深刻理解和践行“教学有纪律,科研无禁区”。

2.与一般教育相比,高校学生本科生和研究生是成年人,因此师生交往的特点更加明显,因此在师生交往中更要把握合理分际。要应当聚焦教学与科研活动,营造高质的师生关系形态。

3.与一般教师相比,高校教师承担更多科研任务,因此高校教师职业道德带着科研道徳的特殊内容。教师是否遵守科研道德,是否存在论文抄袭、数据造假、科研越界等违背科研学术道德和科研伦理的现象,这些要求教师的警醒

第二,高校教师职业道德的单纯性与复杂性。高校教师职业道德不是一个单纯的道德问题,而是一个道德、法律与政治要求相统一的复杂性问题。如何处理,我的理解是:

1.坚守道德的标线。道德是对人的行为的高标准要求。尤其要遵守公共道德和教师职业道德,以学为人师行为世范为职业道德目标。

2.不挑战法律的底线。法律是对人的行为的较低标准的要求。

3.不逾越政治的红线。马克思主义哲学主张,政治在道德、法律等意识形态中发挥主导作用。例如,严谨治学是道德要求,违背科研伦理有可能触法,若颠覆国家等可能触及政治红线。我的理解是:教师应坚守法律底线意识,不触及政治红线,努力向道德标线看齐,见贤思齐,尤其是努力成为大家认可的优秀教师、优秀党员教师。

第三,高校教师职业道德的内在性与外在性。

道德问题既是一个外部制度和风气问题,也是一个内在道德自觉问题,同时更是一个如何将外部制度和风气内化为个人认识和行为的问题。高校教师是一个高素质群体,有很强的道德自觉意识能力,但是同样需要外在规范。我认为,应当通过完善师德规范和良好师德氛围,通过高校教师的自我修养,将外部规范良好内化为个人道德行为。

我的发言结束,请大家批评指正,谢谢!