定位宇宙 安排人生

新闻公告

基地教师在师德师风讨论会上的发言(一)

2020-09-12

编者按:

为深入贯彻校党委教师工作部的安排部署,落实聊城大学师德建设月系列活动,倡导形成尊师重教的良好风尚。2020年9月10日,政管学院举行教师节座谈会暨师德师风讨论会。会上,基地孟伟老师、刘晋老师作为教师代表进行了发言,展示了哲学基地教师良好的精神风貌和育人情怀。现将两位老师的发言稿整理成文,分两期进行发布,共同学习,争做“四有”好老师。

 

                    不忘初心,立德树人

                          刘晋

今天是第36个教师节,首先祝老师们教师节快乐!

从今天早晨开始,微信朋友圈、各种教师群都充满了一种节日的氛围,也收到很多学生的祝福,甚至说今天是需要持证上岗的日子,因为我们今天出去吃饭购物,带着教师资格证,都能受到优待。但任何事物都是辩证的,当我们享受着教师节他人祝福的时候,我的心里也是相应有些沉甸甸的感觉的,那就是应该如何做,才能完满的履行教师的责任,问心无愧,称得上整个社会对教师的尊重和尊敬。

昨天习近平总书记在向全国广大教师致以节日祝贺时,强调要不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献。那下面我就立德树人和教师责任,简单谈一下我的感想。

如何做到立德树人呢?首先自己要加强师德建设,提高素质修养,曾经有一项调查,是大学生最喜欢什么样的教师?最后将结果统计分析,结论无非两点:一要有人品,二要有水平。所谓人品也就是老师的德行,就是要有师德,只有教师具有高尚的师德,有仁爱之心,有扎实学识,学生才能信服于你,才能让我们在教育工作中更好的去给学生立德。其实在工作中,我们也都有这样的体会,我们各方面在学生面前都做的很好,我们说起话来就很有底气,而如果我们哪个方面不足,比如我们迟到了,我们也不好去要求学生守时。其实也就是《论语》中说的,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”

另外,关于立德树人的内容,最近提的比较多的就是课程思政了。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,那具体到各门专业课就是要注重开展课程思政,也就是说在专业教育中融入思政元素,包括社会主义核心价值观,中国传统文化等等,去坚定学生的理想信念,培养政治认同、家国情怀、道德修养。其实咱们学院的课,个人感觉既是思政课,也是专业课,甚至是专业化的思政课,我们的课都有天然的思政内容和育人资源,很方便融入一些正能量的案例、作业或讨论,这样一方面能增进学生对专业知识的理解,另一方面能让他有情感、价值观方面的提升,这对学生来说是一件能够取得双重收获、增强课堂获得感的事情,甚至会影响他的人生选择。就像是今年高考中,医学专业的投档位次大幅提升,这就说明了更多的高分考生选择了医学,这可能就是由于疫情的发生,整个社会形成了尊医重卫的氛围,激发了年轻人的学医热情。所以,我们在课程中引入一些正面案例去讲原理,可能在无形之中就对学生的三观塑造和行为产生影响,也就在润物无声中起到立德、育人的作用。

但这也就对老师提出了更高的要求,既要更新内容、懂得专业知识,还要把二者很好的融在一起。所以这也就又从另外一个层面上说明了,老师要落实立德树人根本任务的话,还是要保持不断的学习力,更新知识、更新理念、更新方法,这也是老师的责任。知识方面,我们对自己所讲的内容信仰坚定、及时更新,才能讲的有底气。理念方面,要对课堂有敬畏感,对学生有责任心,才能明确育人职责。方法方面,要把最新的教学方法运用于课堂之中去。总书记提到疫情期间,全国教师支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情做出重要贡献。咱们学院的老师通过疫情现在也基本都能够运用学习通、雨课堂了,其实这也就说明了老师有这种作为老师的责任担当,才会一点点去学信息化教学工具。所以,在以后的工作中,我也要勤于学习,注意这几点,才能更好的把工作做实做好。

最后,再次祝大家节日快乐,身体健康!