定位宇宙 安排人生

新闻公告

唐明贵院长在戴明玺教授荣退仪式上的发言

2020-01-08

尊敬的戴老师、江主席、各位同仁:

今天,我们欢聚一堂来欢送戴明玺教授光荣退休。“回首执教生涯,笑看桃李芬芳。”戴老师是我们思想政治教育专业83届毕业生,在三中工作13年,96年调入政治系工作,迄今已23年。自进入大学以来,虽学院几经分合,但戴老师对老学院始终是忠贞不渝,不离不弃,为学院的发展,为学生的成长贡献着自己的智慧和力量,奉献着青春年华,真可谓黑发染霜,呕心沥血。在此,我谨代表学院对戴教授表示深深的谢意。

“一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季风雨”,23年来,戴老师恪守着“教学成功即人生成功”的信念,常以“不肯自思己错,更将错路教人。误他永劫在迷津,似恁欺心安忍”自勉,先后讲授中教法、社会学、中国传统文化、中国法制史、中国政治思想史、中国哲学史、宗教学等课程,用知识的甘霖滋润着学生的心田,用满腔的热血承传着人类的文明,所授课程深得学生喜欢,好多学生因为听了戴老师的课而致力于考中国哲学的研究生,而且届不乏人。这学期,戴老师原本可以不上课了,但由于学院《中国哲学史》方面的师资缺乏,我几经犹豫,给戴老师打了个电话,希望他能克服困难,再坚持一学期,以解燃眉之急,戴老师毫不犹豫的答应了,真的让人非常感动。

“博观而约取,厚积而薄发 ”,戴老师用时间沉淀学术,用学问诠释人生,在学术的道路上孜孜以求。为了做到“资之深,则取之左右逢其源”,1999年,以届不惑之年的他赴中国社会科学院研究生院访学一年,师从方克立教授,研究中国哲学,先后发表了《和谐的典范------中国历史上儒释道三家的并立、相融和共处》《“折柳”的历史演变、文化意蕴和宗教情感》《先秦儒家内圣外王的悖论和困局》《发生学和语源学意义上的“和谐”》《经义考辨五篇》等多篇学术论文。戴教授做学问,不预设立场,重个人主见。从其所好,喜欢自得其乐;陈力就列,不愿勉为其难。故其文内容详实、观点新颖、可读性强、信息量大。另外,戴教授讲授《中国哲学史》多年,颇有心得,在讲授过程中逐渐形成了自己的特色,并已经写出书稿,希望哲学系能协助戴老师整理出版。

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”我们相信,戴老师即使离开了讲台,仍然会心系校园,关注学院。我们真诚邀请您退休后经常光临学院,经常提出您的合理化建议。同时,我们也请您相信,无论您走到那里,无论您今后遇到什么困难,都请记住这里永远是您的家,这里有您的学生,有您最亲近的人。

最后,祝戴老师今后的生活开心快乐幸福安康

谢谢大家。