彭柏林:防控疫情应树立五个道德理念

  新型冠状病毒肺炎的肆虐,正在牵动着我们每一个人的神经,这是我国自2003SARS疫情发生以来所面临的又一次重大公共卫生疫情。当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控进入关键时期,面临着严峻的挑战,如何打赢这场疫情防控战是我们每一个人所极为关注的重要问题。打赢这场重大疫情防控战,除了技术层面的因素外,无疑需要借助法律的力量, 要从立法、执法、司法、守法各个环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控工作提供有力法治保障。但是,要真正打赢这场疫情防控战,仅仅依靠法律还是不够的,尚需要有相应的伦理机制来保障,因为法律和道德是社会治理不可或缺的两个重要手段,在重大疫情防控中,我们也应当把依法防控和以德防控有机结合起来。从以德防控的视角来看,我们至少应当树立以下五个道德理念;

一、人民健康至上的道德理念

  我国是社会主义国家,社会主义制度区别于过去一切社会制度的根本不同之处就在于它是人民当家作主的制度,而人民当家作主的内在本质决定了社会主义是为绝大多数人即广大人民群众谋利益的,因此在中国特色社会主义的建设过程中,我们应当从广大人民群众的利益出发,树立人民利益至上的道德理念,将人民利益放在首要的位置。而人民健康至上的道德理念则是人民利益至上的道德理念在卫生健康领域的具体体现,它要求我们始终把人民的生命安全和身体健康放在首要位置,急人民健康之所急,想人民健康之所想。

  习近平总书记曾强调指出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,“没有全民健康,就没有全面小康”,“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”,因而“要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”。新型冠状病毒肺炎疫情之所以发生,发生之后之所以没有得到及时有效的控制以致泛滥成灾,虽然有这样或那样的原因,但其中一个最为根本的原因,就在于有关部门以及某些党员干部没有真正认识人民健康的重要性,没有真正将人民健康始终放在心上。如果有关部门及其党员干部真正能把人民健康放在心上,急人民健康之所急,想人民健康之所想,强化责任担当,狠抓推动落实,这次疫情就可能难以发生,发生后也可以得到及时有效的控制而不至于泛滥成灾。在重大疫情防控中,一些干部之所以“一问三不知”,一些干部在具体的落实过程中之所以虚应故事,一些干部之所以滥用职权截取救灾物资,究极而言,就在于其缺乏人民健康至上的道德理念,没有牢记树立全心全意为人民健康服务的思想。由此可见,树立人民健康至上的道德理念对于重大疫情防控极为重要。125日所召开的中共中央政治局常务委员会强调,要 “全力以赴救治感染患者”,“及时收治所有确诊病人”,“决不能因为费用问题耽误患者救治”,这就是要求把人民的生命安全和健康放在第一位,一切防控工作都要围绕人民的生命安全和健康来展开。事实上,只有我们广大党员干部牢固树立了人民健康至上的道德理念,才能真正把思想和行动统一到习近平总书记关于重大疫情防控的重要指示精神上来,统一到党中央的决策部署上来,强化责任担当,把落实工作抓实抓细,富有成效地推进重大疫情防控工作。

二、人道主义的道德理念

  人道主义作为一种道德理念,强调人的地位,肯定人的价值,维护人的尊严和权利,要求社会对个人以及人们相互之间关心和同情。“受制于盲目的利己主义的世界,就像一条漆黑的峡谷,光明仅仅停留在山峰之上。所有的生命都必然生存于黑暗之中,只有一种生命能够摆脱黑暗,看到光明。这种生命是最高的生命,人。”人道主义的道德理念,要求我们对每一个人的生存和幸福给予关注,为同情及帮助周围所有生命而努力。

  在重大疫情发生后,所有的人都以同样的本然生命面对着灾疫的肆虐。在重大疫情面前,人与人之间的一切社会差别与符号都变得没有意义,“人应该认为人就是最高存在的一种学说”,在这里唯一应该思考的是如何战胜灾疫、抢救被灾疫所肆虐的生命;如何弘扬人道主义精神,为每一位被灾疫所波及的人伸出道义之手。“疫情就是命令”,面对重大疫情,我们应始终秉持这样一条具有不被任何个人身份与角色所遮蔽的普遍适用的“绝对命令”:每个人必须尊重灾民的道德权利,不应对受灾者的命运漠不关心。按照这条命令,我们应把道德义务建立在灾民生命的救护上,建立在对灾民基于人所应享有的基本权利的维护、尊重和保障之上,自觉而无偿性地对灾民进行道义救助,帮助灾民摆脱疫情的肆虐。在重大疫情面前,人道主义援助就是对灾民痛楚和呻吟的积极回应,对灾民的关切和眷顾,对灾民苦难的同情和感同身受;这里没有冷漠和旁观,更没有逃避和推脱,相反,充溢的是爱人如己的热情和投入,是见义勇为的伸出援手。 在重大疫情防控过程中,本着“各人自扫门前雪”的理念而对灾民所遭受的困苦不闻不问、置之不理的行为是与人道主义的道德理念格格不入的。在重大疫情防控的过程中,我们不仅要对那些身受新型冠状病毒戕害的灾民伸出道义之手,也要对那些因疫情影响而流浪在外的疫区人民基于人道关怀,这既是社会主义人道主义道德理念的基本诉求,也是我们作为人类命运共同体的一员所应担当的道义责任。

三、求真务实的道德理念

  所谓求真务实的道德理念,就是指在重大疫情防控中要做到“务得事实,每求真是也”。“务得实事”,就是务必要反映事物的真实状态;“每求真是”,就是要不断追求事物内在的本质和特点。

  自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,由此而引发的谣言甚嚣尘上。一些网民在未经核实的情况下,为了博取公众眼球或牟取某些不正当利益而在网络上随意发布、转发不实或虚假信息,甚至肆意制造和传播谣言。这些谣言扰乱视听,污损政府和社会形象,不仅易造成社会恐慌、扰乱社会秩序、影响社会和谐稳定,而且也严重影响到重大疫情防控的有序进行。面对这些甚嚣尘上的谣言现象,我们不仅要借助法律的武器予以制止,而且需要本着“求真务实”的道德理念帮助人们认清谣言的荒唐性和危害性,引导人们透过具体的表面现象洞察隐藏在谣言背后的动机和内在本质。同时,我们每一个人还应当严格要求自己,自觉地做到不造谣、不信谣、不传谣,阻断谣言传播的渠道和空间。

  另外,重大疫情的发展不可能是偶然的,有其必然性,为了有效防控重大疫情,我们不能仅仅停留在偶然性的层面来思考问题,而应当透过偶然去探究重大疫情发生的必然性,并在基础上寻找有效防控重大疫情的方式方法。尤其是要按照科学防治的要求,针对新型冠状病毒肺炎疫情的复杂性,加大科研攻关力度,弄清新型冠状病毒肺炎发生、传染和变异的机理,研发出能有效控制和克服新型冠状肺炎的疫苗和有效药物,打造战胜这场重大疫情的关键性武器。

四、志愿服务的道德理念

  所谓志愿服务的道德理念,就是指我们每一个人都应当秉持无私奉献的精神,自觉自愿地投入到这场重大疫情防控战中去,为打赢这场没有硝烟的战争贡献自己的力量。在志愿服务的道德理念中包含着两个基本精神:一是自觉自愿的精神。志愿服务首先是自觉自愿的,自觉自愿是志愿服务的首要前提和最为根本的特征。在志愿服务活动中,人们是否参加志愿服务,在什么时候或什么情况下参加志愿服务,以及以何种形式参加何种志愿服务,均出于志愿者的自觉自愿。换言之,志愿服务是志愿者基于自己的信念、良知和责任而自愿地为他人和社会提供服务和帮助的活动。二是无私奉献的精神。志愿服务本身就是以无私奉献为内在本质的,不计报酬的无私奉献是志愿服务的真谛所在。无论是从志愿服务的起源还是从志愿服务的发展来看,无私奉献都是贯彻于其中的精神追求和核心理念。

  在重大疫情防控中,各级党组织、政府部门以及卫生健康部门无疑是主要力量,没有各级党组织和政府部门的决策部署,没有卫生健康部门所组织的精准施治,重大疫情防控不可能有效展开。但是,重大疫情防控是甚为复杂和艰巨的,需要投入的人力、物力和财力也是非常巨大的,因而不能完全依赖政府部门和卫生健康部门,需要全社会联动和通力协作,特别是需要民间力量的有力支持。无数事实表明,志愿服务是重大疫情防控不可或缺的重要力量,在以往的重大疫情如SARS防控中,志愿服务发挥了极为重要的作用。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,已有不少志愿服务组织和志愿者积极投身到了疫情的防控之中,并已经和正在发挥积极作用,但是相对于这场重大疫情防控的艰巨性和复杂性来说,目前志愿服务力量的投入仍是相对不足的。特别是当前重大疫情防控已经进入了关键时期,志愿服务的支持显得尤其迫切和重要。战胜疫情,人人有责;抗击疫情,有爱同在!我们每一个人都应当秉持志愿服务的道德理念,本着“千万人中不见有己,千万人中不忘有己”的责任担当,积极参与重大疫情防控工作,为打赢这场重大疫情防控攻坚战贡献力量。

五、慎独的道德理念

  《中庸》云:“道也者,不可须臾离也,可离非道也。是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻。莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”所谓慎独,就是指在别人看不见、听不到而个人独处的情况下,仍能小心谨慎,自觉地按照有关规定和要求行事,而不会因为没人监督、别人不在场或不注意而恣意妄为。

  慎独也是我们在重大疫情防控中仍当坚守的一个基本道德理念,对打赢重大疫情防控战甚为重要。在疫情防控的过程中,正因为有些党员干部缺乏慎独的道德理念,才使一些地方的疫情防控出现这样或那样的漏洞;正因为有些人缺乏慎独的道德理念,不能自觉按照政府部门以及疫情防控指挥部的统一部署、安排和要求行事,才增加了防控疫情扩散的难度。只有坚守慎独这个道德理念,我们才能够在重大疫情防控中自觉地站在大局的角度来思考问题,不折不扣地落实党中央的决策部署,自觉以大局为重、以全局为先,自觉服从大局、坚决服务大局;才能在重大疫情防控中,自觉地践行和实践社会主义核心价值观,自觉地遵守法律法规和各级疫情防控指挥部作出的决定、命令和要求,做到不造谣、不信谣、不传谣,做到令行禁止,齐心协力、密切配合、相互协调与联动地开展重大疫情防控工作,提升重大疫情防控的效率,最终赢得重大疫情防控战的胜利。

-