定位宇宙 安排人生

科研项目

李腾博士喜获教育部社科基金青年项目

2020-04-03

日前,2020年教育部社科基金年度项目立项名单正式公布。基地研究人员李腾博士主持的《“三礼学”与张载理学体系的建构研究》成功获批教育部社科基金青年项目。

李腾博士的博士论文主要研究的是张载《正蒙》体现的哲学思想以及哲学体系。在其博士论文中,李腾博士把张载的哲学体系分为三个部分:第一层次是太虚,第二层次是天地之道(天地化育万物),第三层次是人道(赞天地之化育)。而教育部课题是从博士论文第三层次的延伸,即人道的层次。

在张载的气学中,特别重视礼的作用,因此李腾博士的教育部课题的主要任务就是,研究张载的“三礼学”的体系建构对上述的第三层次“人道”的补充作用。加之张载的气学背景,又造成他对“三礼学”极其独特的理解,以及对“人道”的层次的独特理解。

李腾博士的课题试图理顺张载“人道”与三礼学的关系,使张载理学体系更为清晰,更加推进和深化学术界对张载理学体系的研究。

此次成功立项,代表了基地在该领域的研究达到了一个新的水平,必将进一步提升李腾博士本人的相关研究水平,并能促进聊城大学宋明理学方向相关研究的发展。