林安梧:中国经典对二十一世纪人类文明的可能贡献_当代中国哲学研究基地

定位宇宙 安排人生

学术动态

林安梧:中国经典对二十一世纪人类文明的可能贡献

2017-04-24

4月18日下午,台湾慈济大学宗教与人文研究所教授兼所长、山东大学儒学高等研究院客座教授林安梧做客“聊大讲坛”,在政治与公共管理学院学术报告厅作了题为“中国经典对二十一世纪人类文明的可能贡献”的学术报告。基地研究人员和学院的部分师生参加了报告会。
报告会上,林安梧教授首先从“中国经典的根本精神”入手,认为儒、释、道是中国文化的核心,儒家强调孝悌人伦、仁义为教、道德创生,道家强调尊道贵德、慈俭虚静、自然无为,佛家强调悲智双运、涅盘寂静、缘起性空,三教和谐共生,相互影响和融合,形成了极具韧性的中华文化。然后,林安梧教授对二十一世纪的文明进行了反思,认为西方以话语取代认知,以认知取代思考,以思考取代存在,造成了话语的封限与异化、存在的遗忘与具体性的误置。人没有回到人本身,物没有回到物本身,没有回到天地事物的本性上好好地去思考。由此,造成了国际间的冲突和紧张。最后,林安梧教授指出,二十一世纪的人类文明需要更多的交谈、互动和融通,需要从优秀的中国文化中汲取智慧,唯有如此才能共生、共长、共存、共荣。
林安梧教授的报告引起了广大师生的广泛兴趣,无论是会上还是会下,纷纷提出问题,与林教授进行了热烈的讨论。

林安梧教授是享有盛誉的著名学者,系台湾大学首位哲学博士、慈济大学宗教与人文研究所所长、台湾元亨书院创院院长、美国傅尔布莱德学者、尼山圣源书院副院长,武汉大学、中南大学、厦门大学、同济大学、四川大学、山东大学、华中科大等校客座教授。曾任台湾师范大学国文系教授、清华大学教授暨通识教育中心主任、南华大学哲学所创所所长、《鹅湖》学刊主编暨社长、《思与言》人文社会学刊主编、国际儒学联合会理事。研究领域涉及儒释道三家,兼及文化哲学、宗教哲学、教育哲学、社会哲学、哲学人性论等,主要关注于人的异化与存有的克服之道。公开发表学术论文二百余篇,出版专著二十余部。