定位宇宙 安排人生

学术动态

李承贵:儒学——提升生活的智慧

2016-12-29

12月22日,南京大学哲学系学术委员会委员李承贵教授应政治与公共管理学院和哲学基地邀请,在东校区6号教学楼C区大报告厅以“儒学——提升生活的智慧”为题为师生作了丰富精彩的学术报告。报告由政管学院院长、基地研究人员唐明贵教授主持,南京大学教授李承贵主讲,政管学院部分师生参加了此次报告会。
李承贵首先阐述了个人对儒学的理解,提出“儒学是提升生活的学问,它使我们的生活品质得到提高”这一论断。随后,李教授利用物质生活、精神生活、公共生活和儒学定义的相关知识与在座师生共同探讨了“何谓生活?”、“何谓儒学?”这两个基本问题,巧妙的将儒学内涵和生活联系在一起,进一步论证儒学是提升生活的学问。接着,李承贵以“儒家学问不迂腐”为中心展开话题,以“先富后教”、“孔颜乐处”、“非敬无以为孝”、“舍生取义”等观点举例证明,生动翔实的解读了儒学对各方面的追求。最后,他针对生活的智慧,沿“开创、经营、疏通”路线讲解了儒学的作用,鼓励同学们将儒学的智慧正确地贯注于大学生生活实践中,使大学生的生活变得更加精彩。
李承贵,南京大学教授、博士生导师,哲学系学术委员会委员,江苏省高校哲学社会科学优秀创新团队“儒佛道治理思想研究”团队首席专家。主要研究领域为儒家哲学、宋明理学、儒佛关系、20世纪中国哲学、人文社会科学方法论等。出版著作《中西文化之会通》、《20世纪中国人文社会科学方法问题》等10余部,在《哲学研究》、《哲学动态》、等海内外著名期刊上发表论文200余篇。学术成果先后获省部级社会科学优秀成果一等奖3项、贰等奖4项,主持完成国家社会科学基金重点项目等10余项。